• Der bedrohte Kiebitz Vanellus vanellus ist der "Wappenvogel" der Ala. Dieses Küken ist erst wenige Tage alt.

  • Die Ala hat zu ihrem 100-jährigen Bestehen 2009 mehrere Schutz- und Forschungsprojekte zugunsten des Kiebitzes unterstützt.

  • Der Tannenhäher Nucifraga caryocatactes versteckt jedes Jahr mehrere 10'000 Arvennüsse als Wintervorrat – und findet die meisten wieder.

  • slider 01

    Die exotisch wirkende Bartmeise Panurus biarmicus ist die einzige Vertreterin ihrer Familie in Europa.

  • Der Turmfalke Falco tinnunculus ist der häufigste Falke in der Schweiz.

  • Der Haubentaucher Podiceps cristatus ist bekannt für seine spektakulären Balzrituale.

  • Das hübsche Blaukehlchen Luscinia svecica ist in Europa mit mehreren Unterarten vertreten. Das weisssternige kommt in der Schweiz ausschliesslich als Durchzügler vor.

  • Der Graureiher Ardea cinerea wurde früher als Fischfresser verfolgt und fast ausgerottet, mittlerweile hat sich der Bestand in der Schweiz erholt.

Artikel-Suche


einfache Suche | erweiterte Suche
Autor(en)
Niggeler, E. & V. Keller
Titel
(* = Kurzbeitrag)
Winterbestände der Wasservögel am Aare-Stausee Niederried 1951/52–2005/06.
Jahr
2007
Band
104
Seiten
279–300
Key words
(von 1994 bis 2006 vergeben)
Schlagwort_Inhalt
Bestand, Bestandesentwicklung, Gefangenschaftsflüchtling, Gewässerverschmutzung, Nährstoffe, Wasserqualität, Überwinterung
Schlagwort_Vogelart
(wissenschaftlich)
Anas strepera, Anas crecca, Anas platyrhynchos, Anas clypeata, Aythya ferina, Aythya fuligula, Bucephala clangula, Mergus merganser, Tachybaptus ruficollis, Podiceps cristatus, Phalacrocorax carbo, Fulica atra, Larus ridibundus, Cygnus olor, Cygnus cygnus, Anser fabalis, Anser anser, Branta leucopsis, Tadorna tadorna, Aix galericulata, Anas penelope, Anas acuta, Anas querquedula, Netta rufina, Aythya nyroca, Aythya marila, Somateria mollissima, Clangula hyemalis, Melanitta nigra, Melanitta fusca, Mergus albellus, Mergus serrator, Mergus cucullatus, Gavia stellata, Podiceps auritus, Podiceps nigricollis, Podiceps grisegena, Egretta alba, Ardea cinerea, Botaurus stellaris, Gallinula chloropus, Gallinago gallinago, Numenius arquata, Actitis hypoleucos, Larus minutus, Larus canus, Larus argentatus, Larus michahellis, Larus cachinnans, Rissa tridactyla, Alcedo atthis, Cinclus cinclus, Motacilla cinerea
Schlagwort_Vogelart
(deutsch)
Schnatterente, Krickente, Stockente, Löffelente, Tafelente, Reiherente, Schellente, Gänsesäger, Zwergtaucher, Haubentaucher, Kormoran , Blässhuhn, Lachmöwe, Höckerschwan, Singschwan, Saatgans, Graugans, Weisswangengans, Brandgans, Mandarinente, Pfeifente, Spiessente, Knäkente, Kolbenente, Moorente, Bergente, Eiderente, Eisente, Trauerente, Samtente, Zwergsäger, Mittelsäger, Kappensäger, Sterntaucher, Ohrentaucher, Schwarzhalstaucher, Rothalstaucher, Silberreiher, Graureiher, Rohrdommel, Teichhuhn, Bekassine, Grosser Brachvogel, Flussuferläufer, Zwergmöwe, Sturmmöwe, Silbermöwe, Mittelmeermöwe, Steppenmöwe, Dreizehenmöwe, Eisvogel, Wasseramsel, Bergstelze
Schlagwort_Geographica
Schweiz, Bern, Stausee Niederried
Sprache
deutsch
Artikeltyp
Abhandlung
Abstract
Wintering waterbirds at the Ramsar site Stausee Niederried (canton of Berne, Switzerland) 1951/52–2005/06. – Since 1951, waterbirds on the Niederried reservoir along the Aare river near Berne, Switzerland, have been counted once every month from September to April. The paper documents the results of the counts, which since 1959/60 have been carried out without gaps, up to 2005/06. 13 species were observed regularly and with a sum of monthly counts over 100: Gadwall Anas strepera, Eurasian Teal A. crecca, Mallard A. platyrhynchos, Northern Shoveler A. clypeata, Common Pochard Aythya ferina, Tufted Duck A. fuligula, Common Goldeneye Bucephala clangula, Common Merganser Mergus merganser, Little Grebe Tachybaptus ruficollis, Great Crested Grebe Podiceps cristatus, Great Cormorant Phalacrocorax carbo, Eurasian Coot Fulica atra and Common Black-headed Gull Larus ridibundus. 21 species with small numbers occurred in over a third of all winters, another 17 species only in a few years. The total number of waterbirds increased from the 1950s to the 1980s and decreased subsequently. Diving ducks were mainly responsible for this pattern. Species composition changed over the decades. Diving ducks dominated the waterbird community for the first decades, whereas dabbling ducks increased in importance at a later stage, a pattern which has been observed at other reservoirs along rivers in central Europe. Numbers of Gadwalls in particular showed a marked increase in the 1990s but decreased again in recent years. The Niederried reservoir reached quantitative Ramsar criteria for international importance for Common Pochard in the 1960s and 1970s, and for Gadwall in the 1990s. Silting up of the reservoir and massive changes in nutrient loads seem to be the main causes for the changes in the waterbird community.
PDF Dokument (öffentlich)
PDF Dokument (registrierte Mitglieder)
 

Login

Nach erfolgreichem Login stehen Ihnen alle PDFs zum Download zur Verfügung.