• Der bedrohte Kiebitz Vanellus vanellus ist der "Wappenvogel" der Ala. Dieses Küken ist erst wenige Tage alt.

  • Die Ala hat zu ihrem 100-jährigen Bestehen 2009 mehrere Schutz- und Forschungsprojekte zugunsten des Kiebitzes unterstützt.

  • Der Tannenhäher Nucifraga caryocatactes versteckt jedes Jahr mehrere 10'000 Arvennüsse als Wintervorrat – und findet die meisten wieder.

  • slider 01

    Die exotisch wirkende Bartmeise Panurus biarmicus ist die einzige Vertreterin ihrer Familie in Europa.

  • Der Turmfalke Falco tinnunculus ist der häufigste Falke in der Schweiz.

  • Der Haubentaucher Podiceps cristatus ist bekannt für seine spektakulären Balzrituale.

  • Das hübsche Blaukehlchen Luscinia svecica ist in Europa mit mehreren Unterarten vertreten. Das weisssternige kommt in der Schweiz ausschliesslich als Durchzügler vor.

  • Der Graureiher Ardea cinerea wurde früher als Fischfresser verfolgt und fast ausgerottet, mittlerweile hat sich der Bestand in der Schweiz erholt.

Artikel-Suche


einfache Suche | erweiterte Suche
Autor(en)
Herren, B.
Titel
(* = Kurzbeitrag)
Der Buntspecht Dendrocopos major als Bruträuber fast ausgewachsener Mittelspechte D. medius? *
Jahr
2019
Band
116
Seiten
47–50
Key words
(von 1994 bis 2006 vergeben)
Schlagwort_Inhalt
Nestraub, Nisthöhle, Bruterfolg, Ausbreitung
Schlagwort_Vogelart
(wissenschaftlich)
Dendrocopos major, Dendrocopos medius
Schlagwort_Vogelart
(deutsch)
Buntspecht, Mittelspecht
Schlagwort_Geographica
Burgdorf, Bern, Schweiz
Sprache
deutsch
Artikeltyp
Kurzbeitrag
Abstract
Great Spotted Woodpecker Dendrocopos major as predator of nearly fledged young Middle Spotted Woodpeckers D. medius? – The Middle Spotted Woodpecker Dendrocopos medius is extending its breeding-range in Europe and in Switzerland since the early 2000s. In Burgdorf (canton of Berne, 540 m a.s.l.), the species was first recorded in 2006, about 60 km north of the next known breeding sites. In 2017 and 2018, respectively, the nest entrance of the only breeding cavity was enlarged, presumably by a Great Spotted Woodpecker D. major, and the nearly fledged young birds had disappeared.
PDF Dokument (öffentlich)
not yet available / noch nicht verfügbar
PDF Dokument (registrierte Mitglieder)

Login

Nach erfolgreichem Login stehen Ihnen alle PDFs zum Download zur Verfügung.